学校党委书记李桂贞在光明日报《教育家》杂志线上圆桌论坛上作专题分享

1月23日,光明日报《教育家》杂志举办了“提质培优、增值赋能,新时代职业教育大有可为”为主题的线上论坛活动,中国职业技术教育学会副会长陈李翔主持活动,来自全国7所职业院校书记、校长参加了交流研讨。学校党委书记李桂贞应邀参会,并作了题为“数字赋能、精准施教,努力培养适应性强、高质量技术技能人才”的专题分享。

会上,李桂贞重点介绍了学校创新实践基于大数据的分类精准育人模式的思路与做法。一是从构建数字育人场景、开发数字教学资源、强化数字管理服务等方面,重构数字化教育教学资源生态;二是围绕“一专多能”人才培养目标,科学测评指导分类、“专业+X”精准培养、一轮两翼动态诊改,精准实施个性化分类培养;三是实施“一生一规划”、个性开展职业画像、智慧精准推送岗位,开展科学化精准就业指导。学校基于大数据的分类精准培养模式和精准导航就业模式成特色,取得了育人效果好、应用前景广、社会关注度高的实施成效,一定程度上实现了差异化的教、个性化的学、科学化的评,彰显了职教品牌,有效推动职业教育高质量发展,为社会输送了大批适应性强、高质量技术技能人才,社会服务效能持续提升。

李桂贞指出,“创新育人”才能“育创新人”,职业教育数字化转型最终指向职业教育新生态的重塑。下一步,学校将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,围绕我省职业教育建高地目标,更加彰显育人特色,擦亮职教品牌,为经济社会发展和产业转型升级培养更多高素质、复合型、创新型技术技能人才,为实现教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。(供稿:谷世飞 审核:任枫轩)