我院组织参加2021年河南省职业教育与成人教育工作视频会议并作典型发言

2021年3月26日下午,河南省教育厅组织召开了2021年河南省职业教育与成人教育工作视频会,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席会议并讲话,会议由省教育厅职成教处处长秦剑臣主持。我院高度重视,学院领导班子成员和教务处等部门负责人在河南职业技术学院分会场参加了会议。

与会人员认真聆听了副厅长陈垠亭对我省2020年职业教育与成人教育工作的总结和2021年相关重点工作部署,以及结合六个发言单位的经验交流发言,进一步明确的当前职成教育改革发展面临的新形势、新要求、新任务。

会上,学院院长梅乐堂以《“一云双元三全四促”,高效联动保高质量教学》为题作了典型发言。

梅乐堂院长在发言中表示,学院在疫情防控期间,为贯彻落实教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”要求,坚持“返校延迟,授课及时”的工作原则,利用智慧校园服务平台,探索形成“一云双元三全四促”的工作机制,一是搭建“云端学院”,平台支撑保运行。采用“1+N”线上教学模式,多元共建云端学院,通过不同平台提供的专业在线课程资源,实现学生分流、解决网络拥堵、确保教学流畅。二是创设“双元线上课堂”,精准施教保质量。学院创设了“双元线上课堂”,充分发挥“双元线上课堂”作用,“主讲”与“辅讲”结合,校企教师“共上一堂课”,“双元”结构教师小组助力线上课堂教学高质量开展。三是构建“三全体系”,多措并举保参与。引导师生全参与,实施线上课程全覆盖,实现教学督导全过程,帮助教师切实提升课堂教学能力、改进课堂效果、打造优质课堂。四是实现发展“四提高”,全面促进保成效。通过疫情期间线上教学,我院持续深化三教改革,信息化建设与应用、教学资源质量、思政教育成果、育人实效显著提高,学院获得“挑战杯”国赛金奖,是此赛项举办以来河南省高职院校唯一获得金奖的学校;学生张文博获评全国大学生就业创业先进人物,是高职院校唯一获此殊荣的学生,创业事迹被中央电视台新闻频道朝闻天下报道;学院还取得了教学诊改和双师队伍建设入选全国优秀案例和典型案例等诸多成果。

会后,梅乐堂院长要求,学院要深刻学习领会贯彻本次视频会议精神,结合会议精神,扎实谋划学院“十四五”事业发展规划和学院2021年十大专项任务。同时,要以国家《职业教育提质培优行动计划(2020—2023)》为引领,以国家“双高计划”和省级“双高工程”建设项目为抓手,全面落实立德树人根本任务,深化职业教育改革,推进学院高质量发展。

(供稿:姬玉侠 审核:任枫轩)