学校党委书记李桂贞受邀在“2023年数字职业教育助推教育强国建设大会”上作专题报告

7月21日,由中国职业技术教育学会、江苏省教育厅主办的“2023年数字职业教育助推教育强国建设大会”在江苏南京隆重召开。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会副会长、教育数字化工作委员会主任葛道凯等出席会议,来自全国职业教育领域的知名专家学者、政府领导、职业院校负责人、行业企业代表等近400位嘉宾参加会议。

鲁昕会长在大会上作题为“落实教育数字化战略:培养支撑强国建设的数字技术技能人才的主旨报告。她指出,职业教育作为推动高质量教育体系建设、提高服务经济发展能力的增长极,应统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,瞄准科技前沿和关键领域,推动教育数字化转型,丰富科学教育模式,布局交叉学科专业,加强拔尖创新人才和卓越工程师培养,建设世界重要人才中心和创新高地。

学校党委书记李桂贞应邀出席会议,并作了题为“人职匹配目标下重塑数字化职业教育新生态”的专题报告。介绍了学校在人职匹配目标下,创新实践分类精准育人模式,重塑职业教育新生态的做法与成效。李桂贞书记从现实需要、国家战略和探索实践三个方面系统阐述了学校创新实践基于大数据的分类精准育人模式的实施背景;详细介绍了学校基于大数据的高职学生分类精准培养总体思路,通过“数据对接需求,分类导航导学”“重构教育资源,实施精准培养”“全方位多层次,实时动态诊改”三个方面路径,实践“需求导向、专业引领、分类分阶、精准施教”的“专业+X”人才培养模式,对学生进行“专业+管理/营销/创新/创业”四类五阶精准培养,以数字技术赋能“教”与“学”,重构教育教学资源,为学生创建个性化、智慧化学习环境,促进学生全面发展、个性发展;取得了育人效果好、应用前景广、社会关注度高的实施成效,一定程度上实现了差异化的教、个性化的学、科学化的评,以数字化重塑了职教新生态。发言受到了与会人员的一致认可和高度评价。

李桂贞书记指出,“创新育人”才能“育创新人”,职业教育数字化转型最终指向职业教育新生态的重塑。下一步,学校将瞄准“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的一流高职院校发展目标,深入推动教育教学数字化、智能化、个性化应用转型,进一步彰显育人特色,擦亮职教品牌,探索职业教育高质量发展新路径,为实现教育强国、办好人民满意的教育贡献河职力量,助力职教学生人人成才、人生出彩。

(供稿:谷世飞 审核:任枫轩)